Mainboard LED leuchtet – PC startet nicht

Diskutiere und helfe bei Mainboard LED leuchtet – PC startet nicht im Bereich Probleme mit Hardware im SysProfile Forum bei einer Lösung; Seid gegrüßt ihr PC-fachkundigen! Ich habe ein ziemlich nerviges Problem mit meinem Gaming-Rig. Nervig deshalb, weil ich einfach nicht mehr weiter... Dieses Thema im Forum "Probleme mit Hardware" wurde erstellt von Watch_out_3rian, 21. März 2012.

  1. Watch_out_3rian
    Watch_out_3rian Grünschnabel
    Registriert seit:
    21. März 2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0

    Seid gegrüßt ihr PC-fachkundigen!
    Ich habe ein ziemlich nerviges Problem mit meinem Gaming-Rig. Nervig deshalb, weil ich einfach nicht mehr weiter weiß. Dennoch möchte ich noch nicht aufgeben und das gute Stück beim Fachhandel zur Reparatur abgeben. Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen * thumps up *


    Also zu meinem PC:

    Er ist gebraucht erstanden worden und lief für ganze 5 Wochen ohne Probleme.

    Set-up:
    Mainboard: Asus P7P55D
    Prozessor: i5-760
    Arbeitsspeicher: 2 x 2 GB Geil Black Dragon PC3-10660
    (DDR3-1333 CL7)
    Grafikkarte: Sapphire Vapor-X HD 5850 1 GB GDDR5 PCI-E
    Soundkarte: Creative Soundblaster X-FI Titanium
    PSU: Be quiet! Straight Power BQT E7-600W
    Lüftersteuerung: Scythe Kaze Master II
    DVD/CD-Rom: LG irgendwas....


    Der Vorfall:

    Anders wie bei vielen anderen Posts, die ich gelesen habe, ging der PC nicht von alleine aus oder startete einfach nicht mehr. Er wurde von meinem Knie leider unglücklich angeruckelt und gab danach seinen Geist auf. Dies geschah aber bereits zuvor einige Male ohne irgendwelche Folgen. Tja, das verflixte eine Mal halt...


    Vorwort zur Diagnose:

    Nach dem Vorfall gab es 2 verschiedene Betriebszustände. Der zweite Zustand ist momentan der Aktuelle. Der PC war zunächst im Zustand 1, danach für eine Weile im Zustand 2, dann wieder 1 und letztendlich wieder im jetzigen Zustand 2.


    Diagnose Zustand 1:

    Nach dem der PC ausgefallen war, versuchte ich ihn gleich wieder neuzustarten, was aber ohne Reaktion blieb. Nachdem ich dann das Gehäuse geöffnet hatte, konnte ich sehen, dass die Stand-by LED des MB grün leuchtete, wie im Normalzustand. Nach dem Betätigen des Anschalters liefen kurzzeitig (1 Sekunde) die Lüfter an und die LED's der Rambausteine zuckten rot auf (emittieren im Normalzustand rotes Licht von 2 LED's pro Riegel). Danach wieder stille. Die LED des MB blieb unentwegt grün. Dieser Vorgang ließ sich erst nach Aus- und verzögertem Wiedereinschalten der PSU wiederholen. Bei sofortigem erneuten Betätigen des Schalters passierte einfach gar nichts.


    Zwischenwort zu Zustand 2:
    Der zweite Zustand setzte erstmals ein als ich den PC von meinem Werkelbereich zurück zum Schreibtisch gebracht habe. In Hoffnung es sei ein wackeliges Kabel gewesen, was plötzlich wieder saß, sprang der PC ohne mein unmittelbares Zutun wieder an, was dann zu Zustand 2 führte.
    Nachdem der PC dann eine Weile im Zustand 2 liefe und dann wiederum einige Zeit unberührt rumstand, verfiel er wieder in Zustand 1. Danach konnte ich ihn wieder in den Zustand 2 versetzen, indem ich einen harten Reset des BIOS durchführte (Connector umgesteckt, Netzkabel abgeschlossen und Batterie entnommen). Zumindest sehe ich dort eine Verbindung, da der PC danach wieder im Zustand 2 lief.


    Diagnose Zustand 2:

    Der PC startet nach Betätigen des Anschalters wie im Normalzustand. Alle Lüfter laufen (auch der, der Graka und der PSU), Festplatte bootet und bleibt mit leichtem Summen aktiv, Scythe Display zeigt Temperaturen und RPM der Lüfter an und rote LED's der Ramriegel leuchten. Jedoch kommt es zu keinem Bild auf dem Bildschirm (LCD findet kein Signal). Bei erneutem Betrachten des MB fiel mir auf, dass die Checkroutine der Komponenten LED's anders verläuft.
    Zur Erklärung: das Mainboard checkt die Komponenten in der Reihenfolge CPU, RAM und Graka ab und zeigt anhand der roten LED's am MB welches Teil gerade gescheckt wird.
    Bei der Routine springt momentan die LED-Diagnose von der CPU zum RAM, zurück zur CPU und verbleibt dann beim RAM, was mich vermuten ließ, dass es am RAM liegen würde, da die Routine in einer Reihenschaltung funktioniert und das Zurückspringen der LED-Diagnose eine Schleifenfunktion vermuten lässt, die bei Problemen einen erneuten Checkdurchgang bewirkt, bevor das fehlerhafte Teil dauerhaft angezeigt wird. So meine Vermutung, die sich leider, zumindest was die Ramriegel an sich betrifft, als falsch heraus stellte.



    Durchgeführte Praktiken bei Zustand 1:

    1.checken der Kabel (abschließen und anschließen aller erdenklichen Komponenten)
    2.Durchführung der Null-Methode (Nur CPU, RAM und Graka angeschlossen)
    Verschiedene Läufe ohne RAM und/oder Graka (Fehlersignale ertönten) und Testen aller möglichen Rameinsetzmöglichkeiten
    3.Graka wurde ebenfalls auch auf dem zweitem PCI-E Slot getestet
    4.Erneutes Abschließen aller Kabel und wiederverbinden dieser

    all dies blieb ohne Erfolg

    wie bereits erwähnt führte der "hard Reset" des BIOS im Zustand 1 zu einem späteren Zeitpunkt zum erneuten Erreichen des Zustands 2


    Weitere Anmerkungen zu Zustand 1:

    Zu diesem Zeitpunkt hätte es wohl fast jede Komponente sein können. Jedoch ging ich von einem kaputten Netzteil aus, was die kurzzeitige Aktivierung des Innenlebens und den sofortigen Ausfall der Komponenten erklären würde, da nach Herstellerangaben Über- und Unterspannungen zu einem "Shutdown" der PSU führen würde. Ich versuchte ein Netzteil zu Testzwecken aufzutreiben. Jedoch lief der PC, wie beschrieben, zunächst ohne mein Zutun wieder an. Ein zweites Netzteil kam also bisher nicht zum Einsatz.


    Durchgeführte Praktiken bei Zustand 2:

    1.Testen der verschiedenen Monitorkabel an anderen Systemen -> alle funktionstüchtig
    2.Testen der Graka in einem anderen gleichwertigen System -> funktioniert einwandfrei
    3.Testen der Rambausteine in einem anderen gleichwertigen System -> funktionstüchtig
    4.Erneutes Verkabelen der Komponenten -> brachte keinen Unterschied
    5.Neuverlegung der Kabelstränge um das Problem der Isolierung vor dem Gehäuse zu überprüfen -> brachte keinen Unterschied

    abschließende Worte:

    bei meiner Suche in etlichen Foren fand ich sehr viele Einträge zum Thema: MB mit aktiver Standby-LED und kein Systemstart/-boot. Dabei fand ich allerdings nur wenig brauchbare Infos und leider viele verzweifelte Geschädigte. Einige interessante Lösungsansätze und Ideen will ich hier nochmals abschließend aufführen:

    Die Verkabelung der Komponenten ist nicht isoliert vom metallernen Gehäuse und führt zu einem Kurzschluss. -> Wurde von mir nach bestem Gewissen untersucht und die Kabel neu verlegt

    defekte PSU, die einen reibungslosen Systemstart verhindert. -> konnte von mir noch nicht weiter getestet werden, da mir die Technik fehlt um Spannungen zu messen. Wurde von mir mit einer geringeren Priorität versehen, da System ja anscheinend anspringt?!?

    Null-Methode zum Testen einzelner Komponenten -> wurde durchgeführt und Graka als auch RAM in einem anderen System erfolgreich getestet

    Theorie über seltsame Eigenheiten der ASUS-boards: Ich fand einen Thread in dem ein zur Hilfe gekommender User meinte, dass das eine Macke der ASUS-Boards sei, wenn dem PC einmal was zugestoßen ist (z.B.: wie in meinem Fall ein unglücklicher Anrempler?!?). Der PC würde dann nicht wieder von alleine hochfahren und ein Hard-reset des BIOS würde Abhilfe schaffen um die Sperrung aufzuheben (was angeblich auch der ASUS-Support ihm so zu verstehen gab) -> der Hard-reset wurde von mir durchgeführt (ganze Nacht ohne Batterie) und führte lediglich zum erneuten Anspringen des Systems (Zustand 2), aber ohne jeden weiteren Erfolg. Den ASUS-Support habe ich noch nicht kontaktiert, habe es aber sehr bald vor.

    die letzte Theorie, die ich anbieten kann, ist ein defekter USB-Anschluss oder ähnliches am Frontpanel des PC -> habe ich noch nicht im Zustand 2 des PC überprüft. Werde ich demnächst angehen


    Ich danke hier bereits für das Durchlesen meiner zugegeben etwas langen Ausführung. Hoffentlich konntet ihr den Überblick behalten und könnt mir ein paar gute Ideen liefern, woran es liegen könnte. Ich würde auch gern für den entscheidenen Hinweis eine Belohnung geben. Vielleicht fällt mir was Gutes ein, was ich vergeben kann, denn das wäre mir die Reparatur meiner Kiste allemal Wert :)


    MfG der Benjamin
     
    #1 Watch_out_3rian, 21. März 2012
  2. The-Silencer
    The-Silencer Lebende CPU
    Registriert seit:
    15. September 2011
    Beiträge:
    1.719
    Zustimmungen:
    81
    1. SysProfile:
    144897
    2. SysProfile:
    164325

    Also ganz klare Sache, das hat mit dem "anrempeln" nix zu tun, das ist eher eine zufällige Begebenheit die mit dem PC-Tod zusammenfiel.

    Gibt mehrere Optionen, Die Du leider einzeln checken musst:

    zuerst mal vermute ich einen defekten RAM Riegel, daher würde ich die RAM Riegel mal einzeln testen, wenn der Fehler bei einem einzelnen Riegel nicht auftritt, haste das Problem schon.
    Dank der Beschreibung vermute ich aber noch was ganz anderes, denn wenn sich durch das anrempeln tatsächlich eine Komponente gelockert hätte, könnte es zu einem Fehlerstrom gekommen sein, der z.B. das Chipset etc. beschädigt hat, das würde die Check LED Geschichte erklären.

    letztlich ist das auch ein typisches Verhalten bei einem Grafikkartenfehler ( gebrochene Leiterbahn auf dem PCB )
    Aber auch das NT könnte Spannungsschwankungen haben, bei dem NT leider nach 2-3 Jahren extrem typisch

    Würde folgendermaßen vorgehen:
    zu allererst BIOS aktualisieren ( falls sich ein Fehler manifestiert hat ) und resetten
    dann mal komplett andere RAMs testen, am besten nur einen Riegel
    danach einfach mal das System mit einer anderen Grafikkarte testen
    Wenn das alles nicht da Problem behebt, dann das NT mal testweise austauschen, wenn auch das keine Veränderung bringt, dann ist der Chipsatz oder die Power Unit am MB fehlerhaft
     
    #2 The-Silencer, 21. März 2012
  3. Watch_out_3rian
    Watch_out_3rian Grünschnabel
    Themenstarter
    Registriert seit:
    21. März 2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich danke vielmals für die rasche Antwort, jedoch kann ich Grafikkarte und Ramriegel so gut wie ausschließen, da ich Sie bereits in einem anderen System erfolgreich getestet habe. (Ramriegel jeweils einzeln)

    Das NT steht bei mir auch unter Verdacht, allerdings wunder ich mich dann, warum das System dann überhaupt wieder hochgefahren ist.

    BIOS kann ich momentan (da ich MB + etc. ersteinmal hier aus und dann anderswo einbauen müsste) nicht updaten, da der Bildschirm ja kein Signal empfängt....
     
    #3 Watch_out_3rian, 21. März 2012
  4. The-Silencer
    The-Silencer Lebende CPU
    Registriert seit:
    15. September 2011
    Beiträge:
    1.719
    Zustimmungen:
    81
    1. SysProfile:
    144897
    2. SysProfile:
    164325
    Wenn das NT auf einer Leitung z.B. der 12V keine ausreichende Spannung mehr liefert, oder evtl. auf dem 12V ATX CPU Stecker etc. gar keine Spannung mehr, dann passiert sowas.
     
    #4 The-Silencer, 21. März 2012
  5. Masterofmg
    Masterofmg Grünschnabel
    Registriert seit:
    3. April 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Name:
    Benjamin.K

    HI gebe hier auch mal mein Senf da zu ^^
    Vielleicht warst du statisch auf geladen das hatte ich auch bei mir gingen nur die Lüfter an kein BILD und so weiter
    da ist ein Kondensator überladen wurden bei das kan auch sein
     
    #5 Masterofmg, 24. April 2012
Thema:

Mainboard LED leuchtet – PC startet nicht

Die Seite wird geladen...

Mainboard LED leuchtet – PC startet nicht - Similar Threads - Mainboard LED leuchtet

Forum Datum

LED auf Mainboard leutet rot?

LED auf Mainboard leutet rot?: Hallo, mein Pc hat sich aufgehangen und ich konnte garnichts mehr machen, ich habe versucht ihn mit dem Ein/Ausknopf herunterzufahren. Ich habe eine Weile gewartet aber es ging nichts. Also habe...
Mainboards Donnerstag um 10:54 Uhr

Wo muss dieser RGB PC LED Streifen an mein Mainboard?

Wo muss dieser RGB PC LED Streifen an mein Mainboard?: Hallo, habe mir ein RGB LED streifen für mein PC bestellt (...
Mainboards 23. April 2021

CPU LED am Mainboard leuchtet rot und PC startet nicht?

CPU LED am Mainboard leuchtet rot und PC startet nicht?: Nachdem ich meine alte CPU übertaktet habe ist mein PC ausgegangen und seit dem geht er nicht mehr an, ist stuck im Startscreen vom Mainboard und die CPU Led leuchtet rot. Also dachte ich die CPU...
Prozessoren 20. April 2021

Mainboard B450-F Gaming - LED leuchtet nicht?

Mainboard B450-F Gaming - LED leuchtet nicht?: Hallo, ich habe eine kurze Frage. Das Mainboard (Asus B450-F Gaming, AM4-Sockel) und Netzteil (be quiet!, 700 W) wurde verbaut, jedoch der CPU noch nicht. Ist das richtig, dass wenn Strom...
Stromversorgung 7. April 2021

Mainboard EZ Debug LED Blinkt, Bedeutung und Problem Lösung?

Mainboard EZ Debug LED Blinkt, Bedeutung und Problem Lösung?: Hallo, Ich hab einen neuen RAM Riegel eingebaut und den Prozessor, Grafikkarte neu eingebaut. Mein Problem ist das jetzt beim starten die EZ Debug LED bei CPU blinkt und auf DRAM wechselt. Ich hab...
Prozessoren 22. März 2021

LED leuchtet auf meinem Mainboard?

LED leuchtet auf meinem Mainboard?: Ich habe ein Asus Prime B450M-A Mainboard. Da im Ausgeschalteten zustand eine LED leuchtet und ich nicht weiß was das zu bedeuten hat wollte ich mal nachfragen womit das zusammen hängen kann. Ich...
Mainboards 21. März 2021

Mainboard VGA LED permanent Rot, Pc friert manchmal ein?

Mainboard VGA LED permanent Rot, Pc friert manchmal ein?: Ich stelle nochmal quasi die selbe frage, in der Hoffnung das einer mir weiterhelfen kann. Diesmal ist mir der PC auch kurz eingefroren. Was mich noch interessieren würde ob es normal ist das der...
Mainboards 5. März 2021

Mainboard VGA LED leuchte leuchtet PC funktioniert aber?

Mainboard VGA LED leuchte leuchtet PC funktioniert aber?: Hallo, Ich habe vorhin bei meinem Mainboard bemerkt nachdem starten, das die VGA LED Leuchte permanent rot leuchtet. PC fährt ganz normal hoch kein blackscreen oder sonst was, alles läuft eig...
Mainboards 4. März 2021

MSI Mainboard x570 LED einstellen?

MSI Mainboard x570 LED einstellen?: Bei dem x570 gaming plus Mainboard von msi gibt es ja LEDs. Wie kann ich da etwas ändern? Im BIOS kann ich es nur aus oder an machen. Gibt es keine einstellmöglichkeiten? Mystik light hab ich...
Mainboards 24. Januar 2021

Q-Led an Mainboard leuchtet weiß?

Q-Led an Mainboard leuchtet weiß?: Ich habe mir letztens eine neue Grafikkarte gekauft, um genau zu sein eine RTX 3070 von Gigabyte. Diese kam heute an und ich habe sie eingebaut, mein Problem ist jedoch im Moment dass ich kein...
Prozessoren 9. Januar 2021

Mainboard: Debug LED VGA leuchtet??

Mainboard: Debug LED VGA leuchtet??: Ez Debug LED VGA leuchtet? Guten Tag, Ich habe mir einen PC zusammegebaut und habe mit diesem Probleme. Wenn ich den PC anschalte, dann bekommt mein Monitor kein Bild und das Mainboard (b450m)...
Mainboards 7. November 2020

Mainboard Debug CPU LED leuchtet und PC bootet nicht?

Mainboard Debug CPU LED leuchtet und PC bootet nicht?: Habe den Ryzen 3100 in mein System eingebaut und mein PC geht an aber weder das Bios noch Windows startet und bekomme auch kein Bildsignal am Monitor und die EZ Debug Led der CPU leuchtet. Woran...
Prozessoren 6. November 2020

Wieso leuchtet auf meinen Mainboard das CPU Led rot und nicht grün?

Wieso leuchtet auf meinen Mainboard das CPU Led rot und nicht grün?: Wieso leuchtet auf meinen Mainboard das CPU Led rot und nicht grün? Hallo. Ich denke der Titel sagt alles. Achso das CPU Led ist auf meinen Mainboard (Asus Crosshair V Formular. Der...
Computerfragen 14. Januar 2012
Mainboard LED leuchtet – PC startet nicht solved

Andere User suchten nach Lösung und weiteren Infos nach:

  1. asus v formula 1155 VAG LED LEUCHTET IMMER

    ,
  2. mainboard leuchtet aber pc geht nicht an

    ,
  3. mainboard leuchtet pc geht nicht an

    ,
  4. mainboard led leuchtet pc startet nicht,
  5. pc fährt nicht hoch mainboard leuchtet,
  6. msi motherboard gelbes licht an,
  7. asus mainboard cpu led leuchtet,
  8. mainboard led leuchtet rot,
  9. pc geht nicht mehr an mainboard leuchtet,
  10. pc geht nicht mehr an led leuchtet
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden